PENDIDIKAN


Ketersediaan fasilitas dan SDM pendidikan menjadi indikator capaian di bidang pendidikan. Untuk TA 2021/2022, jenjang SD di Kabupaten Blora seorang guru rata-rata mengajar 12 orang murid, jenjang SMP seorang guru rata-rata mengajar 17 orang murid, sedangkan rata-rata beban seorang guru untuk jenjang SMA mengajar 17 orang murid.

APS merupakan ukuran daya serap sistem pendidikan terhadap penduduk usia sekolah. APS yang tinggi menunjukkan tingginya partisipasi sekolah dari penduduk usia tertentu. APS Kabupaten Blora di semua kelompok umur mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Hal tersebut menunjukkan akses penduduk usia sekolah pada pendidikan mengalami peningkatan.

APM berguna untuk menunjukkan partisipasi penduduk pada tingkat pendidikan tertentu yang sesuai dengan usianya sehingga dapat terlihat proporsi penduduk yang dapat bersekolah tepat waktu. Di Kabupaten Blora tahun 2021 terjadi peningkatan APM di semua jenjang pendidikan.

Adapun APK mengindikasikan partisipasi penduduk sesuai dengan jenjang pendidikannya. APK SMA tahun 2021 mengalami penurunan dibandingkan 2020. Di sisi lain, APK SD dan SMP mengalami peningkatan. Secara umum nilai APK lebih besar dibandingkan APM karena APK memperhitungkan jumlah penduduk di luar usia baku yang telah ditetapkan.

    Berita Terbaru

    Ziarah Makam Bupati Blora Soepadhi Joedodarmo di TMP Kusumanegara Yogyakarta Berlangsung Khidmat
    29 November 2023 Jam 16:18:00

    Ziarah dan tabur bunga almarhum Bupati Blora Soepadhi Joedodarmo di Taman Makam Pahlawan (TMP)...

    Menjabat 1966-1973, Bupati Blora Srinardi Dimakamkan di TMP Kusuma Bhakti Kota Surakarta
    29 November 2023 Jam 11:59:00

    Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Bhakti Kecamatan Jebres, Kota Surakarta tampak rapi dan...

    Blora Terima Penghargaan Swasti Saba Padapa Kemenkes
    29 November 2023 Jam 09:12:00

    Kabupaten Blora berhasil menyabet predikat kabupaten sehat tahun 2023, dan atas prestasi itu...